Воскресенье, 21.04.2019, 07:50
Добро пожаловать на сайт МАОУ "Школа № 5" г.Ростова-на-Дону!
тел. (863)263-23-93 Проезд всеми видами общественного транспорта по улице Большой Садовой до остановки "Нахичеванский": ул. Социалистическая, 195/21 e-mail: sch5@aaanet.ru RSS
Виды информации
Школа против наркотиков [1]
Уполномоченный по правам ребенка [1]
Важные объявления [12]
Версия для слабовидящих [1]
Противодействуем коррупции [1]
Информация для пользователей сайта [17]
Календарь новостей
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Главная » 2019 » Апрель » 12 » Информация об организации питания обучающихся в МАОУ «Школа № 5» г. Ростова-на-Дону
Информация об организации питания обучающихся в МАОУ «Школа № 5» г. Ростова-на-Дону
16:46

Управление образования

ГОРОДА Ростова-на-Дону

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

города Ростова-на-Дону «Школа №5»

(МАОУ «Школа № 5» г. Ростова-на-Дону)

ул. Социалистическая, дом 195/21, г. Ростов-на-Дону,344022

Тел: (8632)63-15-42, Факс: (8632)91-89-61

E-mail: shola5@rnd.mail. ru

ОКПО 40503550, ОГРН 1026103169773,

ИНН/КПП 6163022643 / 616301001

 

 

РАССМОТРЕНО И ПРИНЯТО

Педагогическим советом

МАОУ «Школа № 5» г. Ростова-на-Дону

Протокол № 1 от «30» августа 2018 г.

 

УТВЕРЖДАЮ:

Директор МАОУ «Школа № 5» г. Ростова-на-Дону

______________ А.В. Божко

«30» августа 2018 г.

 

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в МАОУ «Школа № 5» г. Ростова-на-Дону составлено в соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.4.4.2599-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 19.04.2010 г. № 25. Во исполнение постановления Администрации города Ростова-на-Дону от 10.04.2013 № 375 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону», с целью организации полноценного горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений в 2018-2019 учебном году,

1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся школы, являются:

- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 

  1. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В

МАОУ «Школа № 5» г. Ростова-на-Дону

 

2.1. Столовая МАОУ «Школа № 5» осуществляет производственную деятельность в шестидневном режиме.

2.2. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое заведующим столовой меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

2.3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по группам. (приложение № 1)

2.4. Поддержание порядка в столовой обеспечивает дежурный учитель.

2.5. Классные руководители сопровождают обучающихся начальных классов в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

2.6. Для обучающихся предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед с понедельника по пятницу) и одноразовое горячее питание (завтрак в субботу).

2.7. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

2.8. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляются бракеражной комиссией, в состав которой входят директор, завхоз (контроль за санитарным состоянием помещения),врач. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

 

  1. ПЛАТА ЗА ПИТАНИЕ

 

3.1. Питание обучающихся в школьной столовой организуется за счет средств родителей (кроме льготных категорий).

3.2. Стоимость одного дня питания на человека складывается в зависимости от цен на продукты питания для приготовления блюд согласно меню. Стоимость 1 талона соответствует стоимости 1 дня питания. Основанием для увеличения стоимости 1 талона является повышение цен на продукты питания.

 

  1. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЛЬГОТНЫМ ПИТАНИЕМ

 

4.1. Средства местного бюджета, предусмотренные на организацию льготного питания учащихся могут быть использованы непосредственно на питание. Реализация данной льготы может осуществляться только в натуральном выражении путем предоставления питания учащимся. При временном отсутствии обучающихся - получателей льготного питания, неиспользованные средства не расходуются.

4.2. Количество получателей льготного питания определяется количеством подтвержденных документов (заявления и справки-подтверждения с МУСЗН).

4.3. Для получения льготного горячего питания родители (законные представители) учащегося обращаются с соответствующим заявлением на имя директора школы

4.4. Список получателей льготного питания утверждается приказом по районному отделу образования и корректируется не реже одного раза в месяц (до 3 числа каждого месяца).

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ

 

5.1. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - продукты питания) в школьную столовую осуществляются поставщиками, определяемыми конкурсом на основе котировочных заявок.

5.2. Закупка продуктов питания для школьной столовой осуществляется в соответствии с десятидневным рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения.

 

 

 

 

 

 

  1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

6.1. Директор МАОУ «Школа № 5»:

- вносит предложения по вопросам организации питания и улучшения качества горячего питания обучающихся;

- утверждает приказом ответственного за организацию питания в школе;

- обеспечивает условия для организации качественного питания (предоставление помещений столовой и пищеблока отвечающего санитарно- гигиеническим нормам);

6.2. Ответственный за организацию питания:

- формирует список и ведет учет детей получателей льготного питания;

- осуществляет выдачу талонов на питание и ведет соответствующую документацию;

- регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи;

- проверяет соблюдение санитарных норм и правил в столовой;

- контролирует санитарное состояние обеденного зала, присутствие классных руководителей в обеденном зале при приеме пищи обучающимися их класса;

- осуществляет контроль за соблюдением правил поведения учащихся в столовой, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов).

- проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

- имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся;

- ведет и контролирует ежедневный учет количества фактически полученных обучающимися завтраков и обедов по классам;

- контролирует условия и сроки хране­ния продуктов питания;

- своевременно предоставляет необходимую отчётность в районный отдел образования и бухгалтерию.

6.3. Повар МАОУ «Школа № 5»:

- проводит закладку продуктов согласно меню-раскладке, соблюдая правильную технологию приготовления блюд;

- соблюдает согласно требованиям СанПиН правила личной гигиены;

- не использует продукты и блюда, которые не допускаются в организациях питания учащихся;

- соблюдает санитарно-эпидемиологические правила при организации предоставления горячего питания;

- отвечает за качество приготовляемой пищи.

6.4. Классный руководитель:

- предусматривает в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа обучающегося, выносят на родительские собрания вопросы обеспечения полноценного питания обучающимися;

- контролирует организацию и питание детей в школьной столовой.

6.5. Родители (законные представители) обучающихся:

- предоставляют пакет документов на обеспечение своих детей льготным питанием;

- знакомятся с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в школьной столовой;

- своевременно предупреждают классного руководителя об имеющихся у ребенка заболеваниях и аллергических реакциях на продукты питания;

- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

 

6.6. Обучающиеся:

- получают ежедневное, полноценное, горячее питание;

- получают информацию о стоимости питания заблаговременно;

- соблюдают правила поведения в столовой;

- соблюдают культуру питания.

 

  1. КОНТРОЛЬ ЗА ПИТАНИЕМ

 

7.1. Контроль за организацией питания учащихся осуществляется комиссией в составе:

- директора школы;

- ответственного за организацию питания;

- родителя.

7.2. В компетенцию назначенной комиссии входят следующие вопросы:

- входной контроль качества и безопасности поступающей готовой пищевой продукции;

- контроль рациона питания учащихся, соблюдение санитарных правил;

- контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке; контроль за контингентом питающихся, режимом питания и гигиеной приема пищи обучающихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Информация для пользователей сайта | Просмотров: 24 | Добавил: smyachin
тел. (863)263-23-93; адрес: ул. Социалистическая, 195/21, г. Ростов-на-Дону, 344022; e-mail: sch5@aaanet.ru
МАОУ "Школа № 5" г. Ростова-на-Дону © 2019