» Новости » Наши выпускники — герои!

Наша школа выпустила много выдающихся личностей, которые внесли значительный вклад в развитие своей страны и общества. Сейчас эти люди служат примером для подражания наших учащихся, показывая им, что при усердной работе и преданности своему делу, своей стране — все возможно.

Одним из таких выдающихся людей, стал Николай Александрович Ачкасов, имя которое должно быть хорошо известно, родился в 1917 году в рабочей семье. Ачкасов был человеком больших амбиций и получив десятилетнее образование в школе № 5, он пошел работать на Ростсельмаш рабочим по металлу, параллельно продолжая учебу в Институте сельскохозяйственного машиностроения, ныне известном как Донской государственный технический университет.

В июне 1941 года Ачкасов окончил институт, как раз к началу Второй мировой войны. Не теряя времени, он подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Хотя вместо этого его направили в Москву для обучения в Академии бронетанковых войск, Ачкасов в итоге оказался участником самых ожесточённых сражений войны.

От обороны Москвы, до освобождения своего родного города — Ростова-на-Дону в феврале 1943 года, где сыграл важную роль в остановке немецкого наступления на город, проявил себя, как преданный и бесстрашный солдат. День Победы 9 мая 1945 года он встретил в Прибалтике в Либаве. После этого он продолжил службу на Дальневосточном фронте, сражаясь в Маньчжурии в составе Квантунской армии и участвуя в освобождении Порт-Артура.

Будучи полковником в отставке, Ачкасов продолжал служить Родине, активно участвуя в ветеранской работе и военно-патриотическом воспитании молодежи. Он был членом Ростовского городского клуба ветеранов и молодежи «Патриот» и был награжден боевыми орденами и медалями.

Как выпускник школы №5, Николай Александрович Ачкасов является ярким примером преданности, мужества и самоотверженности. Его выдающийся вклад в военное дело и дальнейшее служение своей стране, являются свидетельством важности сохранения в нашей стране ценности истории. Пока наследие Ачкасова будет и дальше продолжать вдохновлять последующие поколения учеников.

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс